ファミリーキャンプ教室開催しました

2021年12月10日

前回の6月開催から、数カ月ぶりとなる2回目の開催となりました。

キャンプ場も気温が更に下がり、不安定な天候で心配しましたが、感染予防にも注意しながら、無事初の冬季キャンプイベントを実施することができました。

2家族7名でのキャンプスタートです❕

 

1日目

オートキャンプサイト東側に集合し、見晴らしの良い管理棟で参加者の顔合わせを行い、自己紹介タイムです。

ご参加の皆さん全員、キャンプは初体験ということで、最初は緊張した面持ちでした。

そこで、日本オートキャンプ協会インストラクターの福島御夫妻に、キャンプの楽しみ方を、教えて頂きます。

 

楽しいキャンプになるよう、事前に作ってみたい料理や心配事などをお聞きしていました。

まず『テントを上手に立てられるか心配です』との、お声がありましたが、

ご家族それぞれのキャンプサイトにて、福島さんご持参のテントを、アドバイスの下で組み立てていきます。

まず、キャンピングカーの傍に、たけのこテント・タープを全員で組み立てていきます。

柱を立てる人・ロープを引っ張る人・テントを内側から支える人、みんなで協力しての組み立てです。

たけのこテントを中心に、

次はドームテントの組み立てです。外側のテント部分を広げ、長い支柱をクロスさせるように張り、結びつけたら起こすように広げます。

あっと言う間に完成です。さっそく入ってみました!

三つ目は、リバイバルコテージと呼ばれるテントの組み立てです。

多数ある骨組みを、運動会でよく見かけるテントのように組み立てていき、骨組みの上に屋根部分の布を被せていきます。広い外側のテント部分とは別に、内側にもう一種類布を広げていきます。そうすると、一つの大きなテント内に寝室と、靴置きや土間のような二つの空間ができあがりました!

 

【テント組み立て完成のお祝いに虹が架かる】

テントを立て終わった直後なんと、とても綺麗で大きな虹がかかりました。幸先の良いスタートです!

みんな虹に見惚れています。頑張った甲斐がありましたね(^^♪

 

キャンプで作ってみたい料理に関しては、

BBQが一番にあがり、次にカレーライス・焼きマシュマロというご希望もありました。

※写真はスモークバーベキューグリル 『焼き』・『燻製』も多彩にできる優れものです。

まず初めに炭に火を点けるために、専用の道具で火を熾します。

準備ができたら、メインディッシュのタンドリーチキンを焼きます。

テレビ番組で見るような、大きく豪華なタンドリーチキン! 良い匂いが遠くまで届きます!

 

 

2日目

天気は早朝から快晴。まずは朝食作りを開始です!

ホットサンドメーカーとピザオーブンを使用します。

サイドメニューに色々な燻製を福島さんと作りました。

※写真は手作りピザの完成と、ハム・ちくわ・チーズの燻製、リンゴのコンポートです。

 

キャンピングカー車内もどうぞ見学して下さいとの、福島夫妻よりお声掛けがあり、みなさんワクワクしながらキャンピングカー内へ、とても広い車内と屋根部分には寝室スペースが!

 

海の景色を眺めながら、親子でのカレー作り開始です。

キャンプ場管理棟にて記念写真を撮りました。

 

終わりに

福島御夫妻にはキャンプのご指導・ご協力を頂き、本当にありがとうございました。

ファミリーキャンプ教室は年2回を予定しております。キャンプにチャレンジされるご家族のみなさん、ぜひ次回もお待ちしております。